您现在的位置是:首页 >>攻坚克难保通车
涞曲高速公路主体工程顺利通过交工验收
作 者:齐栋磊
来 源:太行山高速涞曲段筹建处
添加时间:2018-12-07

众心齐 攻坚克难建涞曲

历三载 纵贯南北大道成

——涞曲高速公路主体工程顺利通过交工验收

白石山,海拔2096米,雄居八百里太行山最北端。涞曲高速全长72.8公里,起自山下的雁宿崖村与荣乌高速相接,一路向南,纵贯涞源、唐县、曲阳三县11个乡镇54个行政村,跨越定窑遗址、通天河、保阜高速,起止落差508米。云端俯瞰,涞曲高速如蛟龙盘于崇山峻岭之间,或游于群山之上,或隐入山岭之间。自2016年6月筹建处进驻曲阳,到2018年底通车,实际有效工期不足2年,从无到有,怀揣着老区人民的期盼,承载着建设美丽河北、实现伟大中国梦的使命,涞曲人砥砺奋进、破浪前行,终于在2018年12月6日迎来了圆满交工验收。追忆建设历程,虽艰难,但涞曲建设者迎难而上、一一破解,他们斗严寒、战酷暑,虽历经艰辛,但青春无悔!

征拆艰  拓思路屡克难题

高速建设,征拆先行。项目伊始,摆在筹建处面前的第一个征拆难题就是沿途严重的抢栽抢种现象,尤以曲阳县为甚。各种树木沿着勘界红线密密麻麻栽种,着实令人乍舌。面对这种情况,筹建处以吴瑞祥处长为首,积极主动作为,联合市县高指办,多措并举,调度会、现场会,克服重重困难,共砍伐各类树木共计125万株,为进场施工铺平道路。

高压线迁改是涞曲征拆工作的另一项难点,涞曲全线共13处35KV及以上高压线路需迁改,其中曲阳就有11处。直接影响一处梁板预制场、近500片梁板预制任务;影响特大桥一座、大桥四座的60根桩基、44根墩柱、17个盖梁、400片梁板架设及桥面系施工;影响石质挖方路段4处、近30万方爆破挖方量施工。该11处迁改线路涉及塔基多达51基、线路10余公里,且多处于山岭重丘区,山高坡陡,沟壑纵横,没有道路通行,基础开挖多为石质挖方,砂石料、铁塔、导线及附件等材料需要人工运输或马帮托运,任务重,施工难度大。筹建处制定包保制度,专人盯办,联合国网保定供电公司组织设计、施工单位逐处、逐点进行了详细的踏勘现场,结合工程轻重缓急,统筹安排,仔细测算,合理组织所需物资材料采购和施工队伍。首先在短短20天内,完成了影响梁板预制场的军城线路迁改,解决了梁板预制场的架梁通道,盘活了梁板预制工作;2018年6月17日前,完成了灵郎线、20余处塔基、4公里高压线路迁改;截止9月27日,完成了施工难度最大、地方环境最为复杂、路由受限最为严重的棋灵线、灵灵线、灵白线三条线路迁改工作,为太行山高速公路涞曲段工程施工扫清了障碍,争取了时间。

曲阳北互通征拆现场.JPG

截至工程结束,全线共拆迁房屋210户,涉及39个村;养殖场、饭店、果园、厂矿等各类企业69家;坟3600座;水井330眼;迁改电力线路88条、通讯线路378条,其中35KV及以上电力线路共计13处;解决各种因爆破、强夯、震动等施工引发的阻工共计710余次。   

建设艰 多举措攻坚保通

2018年8月17日,雁宿崖枢纽互通A匝道桥钢混组合梁最后一片梁板成功架设,标志着涞曲高速公路重点控制性工程取得了阶段性胜利。位于项目最北端的雁宿崖互通修建于太行山脉层峦叠嶂的山川之间,此处地势陡峭,沿途修筑的施工便道从山脚承Z字形攀岩而上,蔚为壮观。互通区内匝道桥高墩多,上部结构钢混组合梁工程量大、技术难度高、安装工艺复杂,其中A匝道3号、4号桥、B匝道桥全长3154米,上部结构形式全部为钢混组合梁,共计64跨192片,标准梁长50米;下部结构墩身平均墩高70m,最高墩墩高91.053m。涞曲建设者们通过反复研究,召开专家论证会等形式制定技术方案,成功克服了独墩超级悬臂盖梁、50m跨径钢混组合梁等一系列施工技术难点,使得这一超级建筑群能够矗立在山峦之间。从下仰望,几十座高墩拔地而起,立于山岭之间,见证着建造者们的付出和智慧。


DJI_0090_副本.jpg

2018年10月29日,保阜高速双向导改结束并恢复通行,与保阜高速交叉的郎家庄互通自此向最后通车全面冲刺。从2017年3月开始,该互通导改方案历经1次专家会,2次交投、保阜高速管理处、交警、路政、涞曲筹建处等几方参与的施工方案讨论会,中间还历经多次修改,于2017年8月份确定导改方案,由双侧改为单侧保通,到2018年5月2日手续批复完成开始动工,此时距通车已不到8个月。为保证保阜高速通车运营及施工安全,临近保阜高速共八处山岭挖方需全部采用机械破碎锤,为保工期,施工单位不惜成倍投入机械、人力成本,历时6个月,按期结束导改,为全面通车铺平了道路。

郎家庄互通_副本.jpg

心路艰 勇为者终成大道

在涞曲筹建处一楼大厅屏幕上,用显著字体标注着通车倒计时,精密部署、倒排工期,这里的每一个人恨不能把一天掰成两天用,涞曲建设者放弃休假、远离家人陪伴,为了一个共同的目标披荆斩棘、矢志不渝。自2016年6月进驻曲阳,时间如白驹过隙,往昔艰辛历历在目,在涞曲最后一个断点葫芦汪2号桥贯通之际,涞曲筹建处吴瑞祥处长留下了激动地泪水,书写了“极目苍山远,天寒黄叶稀。伫立大桥头,尾梁已安系。乱云穿高壑,冽冽北风疾。开通指日数,铁军自奋蹄。”的诗句。

大道之行,天下为公!是一种责任,更是一种使命!此时的山间已没有了施工机械轰鸣的声音,涞曲高速即将迎来新的篇章。在历史的长河中,太行山上留下了太多让人铭记的历史,而今天,涞曲建设者们,用他们的双手和坚韧的毅力再一次创造了奇迹! 美丽的格桑花将开满涞曲高速,自融雪技术首次在河北推广应用,他们是这一伟大工程的建设者、亲历者、见证者!巍巍太行山上,曾留下了他们奋战的足迹,在造福老区人民,实现美丽河北、伟大中国梦的道路上将留下他们浓墨重彩的壮美篇章!


(点击数:2058)
上一篇:已经是第一篇
下一篇:已经是最后一篇
今期四不像生肖图92期